SonoraBangka.id - Soto ayam memiliki berbagai macam ciri khas setiap daerah di Indonesia, seperti soto ayam khas Tasikmalaya yang menggunakan santan dan ayam kampung. Soto ayam khas Tasikmalaya terbuat dari bumbu merica, bawang putih, kemiri sangrai, daun bawang, serai, lengkuas, daun salam, dan santan. Soto ayam khas Tasikmalaya ini dilengkapi sajiannya dengan taburan daun bawang dan sambal cabai rawit. Simak resep soto ayam khas Tasikmalaya dengan ayam kampung, dikutip dari buku "Hidangan Sop & Soto Gaya Rumahan" (2013) karya Warung Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto ayam khas Tasikmalaya
1 ekor ayam kampung, potong jadi 2 bagian
1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
1 batang daun bawang, iris
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 1/2 sdt garam
Cara membuat soto ayam khas Tasikmalaya:
1. Rebus ayam dalam santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga bumbu meresap dan ayam matang.
2. Angkat ayam, lalu suwir-suwir. Sajikan panas dengan taburan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Khas Tasikmalaya, Pakai Ayam Kampung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/17/190400975/resep-soto-ayam-khas-tasikmalaya-pakai-ayam-kampung.