SonoraBangka.id - Roti lilit pisang keju adalah perpaduan sempurna antara manisnya pisang, gurihnya keju, dan lembutnya roti. Camilan homemade ini tidak hanya lezat, tetapi juga sangat mudah dibuat di rumah. Dengan tekstur yang lembut dan aroma yang menggoda, roti lilit pisang keju cocok untuk menemani waktu santai atau menjadi bekal yang praktis. Salah satu tips membuat roti lilit agar hasilnya sempurna adalah pastikan semua bahan, terutama susu, berada pada suhu ruangan agar ragi dapat bekerja secara optimal. Ikuti cara membuat roti lilit pisang keju dari buku "Serba-Serbi Baking" (2018) oleh @ms.rinadedik terbitan Kawan Pustaka berikut ini.
Resep roti lilit pisang keju
Bahan adonan roti
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
1 butir telur
175 ml susu cair
1/4 sdt garam
30 gr mentega/margarin
Bahan olesan
1 kuning telur Sedikit air
Bahan isi
Pisang raja, belah dua
Keju cheddar, potong memanjang
Cara membuat roti lilit pisang keju
1. Campur semua bahan adonan, uleni hingga kalis elastis. Diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat.
2. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bulatkan, lalu pipihkan. Isi dengan pisang dan keju, kemudian gulung hingga membentuk silinder.
3. Diamkan kembali selama 10-15 menit.
4. Olesi permukaan roti dengan campuran kuning telur dan air. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180°C selama 15-20 menit atau hingga kecoklatan.
5. Keluarkan roti dari oven, olesi dengan mentega agar mengilap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Lilit Pisang Keju Lembut untuk Bekal di Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/090300275/resep-roti-lilit-pisang-keju-lembut-untuk-bekal-di-kantor.