SonoraBangka.id - Biji salak adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari ubi ungu dan tepung kanji. Kue ini memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang khas. Biji salak biasanya disajikan dengan kuah santan yang gurih. Resep biji salak ini sangat mudah diikuti, sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikuti cara membuat biji salak lengkap dengan takaran bahan yang sudah teruji dari buku "150 Resep Kue Tradisional" (2015) oleh Ayu Kharie terbitan DeMedia.
Resep biji salak
Bahan
500 gram ubi ungu, kukus, kupas
225 gram tepung kanji
250 gram gula merah, iris
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Saus Santan
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat biji salak
1. Haluskan ubi kukus hingga lembut. Campurkan dengan tepung kanji, aduk rata.
2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
3. Rebus air bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
4. Masukkan bulatan adonan biji salak, masak hingga mengapung dan matang.
5. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah.
6. Sajikan biji salak hangat dengan kuah santan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Biji Salak Homemade, Jajanan Jadul Bikin Nostalgia Rasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/05/170100875/resep-biji-salak-homemade-jajanan-jadul-bikin-nostalgia-rasa.