SonoraBangka.id - Ayam goreng kalasan berasal dari Sleman, Yogyakarta. Namun, olahan daging ayam ini tak hanya populer di Yogyakarta. Banyak warung makan yang menyediakan ayam goreng kalasan sebagai pilihan lauk. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Kunci membuat ayam goreng kalasan terletak saat mengungkep ayam dengan beragam bumbu, lalu digoreng dalam minyak panas bersuhu tinggi.
Resep ayam goreng kalasan
Ikuti resep ayam goreng kalasan untuk lima porsi dari buku "Hidangan Favorit Ayam" (2006) oleh Budi Sutomo terbitan Puspa Swara berikut ini:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, buang isi perutnya
2,6 liter air kelapa
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu:
50 gr gula merah
5 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdt garam halus
Haluskan:
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
Cara membuat ayam goreng kalasan
1. Belah ayam di bagian perut dan dada menjadi dua bagian.
2. Campur gula merah, air asam, kemiri, bawang putih, dan garam. Tambahkan dua sendok makan air, aduk rata.
3. Lumuri potongan ayam dengan campuran bumbu, aduk rata. Diamkan dua jam agar bumbu meresap.
4. Masukkan ayam dalam wajan, tuang 600 mililiter air kelapa. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tutup wajan. Masak dengan api sedang hingga air habis. Angkat.
5. Siapkan panci tekanan tinggi (presto) yang sudah diisi air kelapa. Masukkan ayam. Perhatikan agar air kelapa tidak sampai merendam ayam. Masak selama 30 menit. Biarkan beberapa saat agar uap dalam presto menguap.
6. Angkat, sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Kalasan, Lauk Makan Favorit Banyak Orang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/08/113100275/resep-ayam-goreng-kalasan-lauk-makan-favorit-banyak-orang.