SonoraBangka.id - Karedok, hidangan khas Sunda yang segar dan kaya akan rempah, selalu punya tempat spesial di hati pencinta kuliner Indonesia. Perpaduan sayuran segar yang direbus sebentar lalu disiram dengan bumbu kacang yang gurih membuat karedok menjadi santapan yang menyegarkan, terutama saat cuaca panas. Salah satu varian karedok yang menarik adalah karedok lencak dan kacang panjang. Kombinasi lencak yang renyah dan kacang panjang yang manis memberikan sensasi tekstur dan rasa yang unik. Dilansir dari buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" (2013) oleh Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5-7 porsi makan.
Resep Karedok Lencak dan Kacang Panjang
Bahan A
150 gram kacang panjang, dibersihkan, potong panjang 3 cm
100 gram lencak, dibersihkan
50 gram daun kemangi
Bahan B
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
100 gram gula merah, sisir
25 gram terasi, bakar atau kukus
2 sdt kaldu bubuk instan ayam
2 sdm air jeruk limau
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat Karedok Lencak dan Kacang Panjang
1. Rebus kacang panjang dan lencak sebentar hingga layu. Tiriskan dan rendam dalam air es agar warna tetap segar.
2. Haluskan bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan terasi hingga halus.
3. Tambahkan kaldu bubuk, air jeruk limau, garam, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam bumbu halus. Aduk rata.
4. Campurkan sayuran yang sudah direbus dengan bumbu kacang. Aduk rata hingga semua bahan terbalut bumbu.
5. Taburi dengan daun kemangi segar sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Karedok Lencak dan Kacang Panjang yang Segar dan Bumbu Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/08/093100275/resep-karedok-lencak-dan-kacang-panjang-yang-segar-dan-bumbu-meresap.