SonoraBangka.id - Karedok, hidangan khas Sunda yang segar dan kaya akan rempah, selalu punya tempat spesial di hati pencinta kuliner Indonesia. Perpaduan sayuran segar yang direbus sebentar lalu disiram dengan bumbu kacang yang gurih membuat karedok menjadi santapan yang menyegarkan, terutama saat cuaca panas. Salah satu varian karedok yang menarik adalah karedok lencak dan kacang panjang. Kombinasi lencak yang renyah dan kacang panjang yang manis memberikan sensasi tekstur dan rasa yang unik. Dilansir dari buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" (2013) oleh Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5-7 porsi makan.
Resep Karedok Lencak dan Kacang Panjang
Bahan A
150 gram kacang panjang, dibersihkan, potong panjang 3 cm
100 gram lencak, dibersihkan
50 gram daun kemangi
Bahan B
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
100 gram gula merah, sisir