Ilustrasi tempe bacem basah untuk lauk makan sehari-hari.
Ilustrasi tempe bacem basah untuk lauk makan sehari-hari. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Maharani afifah)

Mudah Cara Masaknya, Berikut ini Resep Tempe Bacem

16 September 2024 14:00 WIB

SonoraBangka.id -  Tempe dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya tempe bacem. Tempe bacem dibuat dengan bahan bumbu gula jawa, asam jawa, air kelapa, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Tempe bacem dapat dijadikan stok lauk di rumah, simpan dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam lemari es. Simak resep tempe bacem berikut, dikutip dari buku "Aneka Masakan Tempe" (2024) karya Yuni Pradata terbitan PT Agromedia Pustaka. 

Resep tempe bacem

Bahan:

Tempe 500 gram, dipotong segitiga

Asam jawa 2 sdm

Gula jawa 100 gram

Air kelapa dari 2 butir kelapa

Daun salam 4 lembar

Lengkuas 4 iris

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang merah 8 siung

Bawang putih 8 siung

Ketumbar 1 sdm

Cara membuat tempe bacem:

1. Rebus semua bumbu dan bahan halus di atas api kecil. Aduk sesekali agar bumbu tercampur merata. Biarkan hingga air kelapa habis.

2. Angkat, kemudian goreng tempe di atas api kecil hingga kecoklatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Bacem, Mudah Cara Masaknya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/15/210400475/resep-tempe-bacem-mudah-cara-masaknya.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.