Ilustrasi kulkas.(Shutterstock/Zakharova_Elena)
Ilustrasi kulkas.(Shutterstock/Zakharova_Elena) ( KOMPAS.COM)

9 Untuk Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Ini Alasannya

17 September 2024 20:12 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Kulkas menjadi peralatan penting di dapur untuk menyimpan berbagai makanan dan minuman, seperti sayuran, buah, dan es. 

Dengan menyimpanan makanan di kulkas tidak hanya menjaga kesegarannya, tapi juga memperpanjang usia konsumsi. Penting juga menyimpan makanan di dalam kulkas dengan tepat untuk menjaga kualitas dan rasa. 

Akan tetapi, tidak semua makanan dapat disimpan di dalam kulkas. Banyak makanan dan minuman yang menurun kualitas, tekstur, dan rasanya saat terkena suhu dingin sehingga paling cocok disimpan di tempat bersuhu ruangan.

Maka itu, perlu mengetahui makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh disimpan di kulkas serta kapan dapat membuat pengecualian untuk makanan tertentu. 

Disadur dari Martha Stewart, Selasa (17/9/2024), berikut sejumlah makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas.

Pisang

Robert Smith, koki pribadi di The Culinary Collective ATL, mengatakan pisang yang belum matang harus disimpan di luar kulkas karena suhu dingin akan memperlambat proses pematangan alami. 

"Kulit pisang juga akan berubah menjadi coklat tua atau hitam saat disimpan di kulkas," tambah Michael Sabrin, pengembang produk utama untuk tim merek eksklusif Whole Foods Market.

Sebaiknya, menyimpan pisang mentah pada suhu ruangan hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.

"Setelah matang, pisang dapat disimpan di kulkas selama beberapa hari untuk memperpanjang masa simpannya sebelum siap memakannya," ucap Sabrin. 

Kemangi

Selanjutnya, makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas adalah kemangi.

Menurut Sabrin, kemangi sensitif terhadap suhu dingin, jadi sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Smith menjelaskan menyimpan kemangi di dalam kulkas dapat menyebabkan daunnya mengerut dan menghitam. 

"Tempat terbaik menyimpan kemangi adalah di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan pada suhu ruangan," imbuh Smith.

Anda dapat memotong batang kemangi dan menaruhnya di segelas air, seperti halnya bunga segar, untuk mengeluarkan kesegarannya.     

Roti

Ann Ziata, koki dan guru memasak di Institute of Culinary Education, mengatakan roti yang akan segera dimakan, jangan menyimpannya di kulkas karena suhu dingin menyebabkan makanan kehilangan kelembapan dan mengering. 

Tapi, jika berencana menyimpan roti untuk sementara waktu atau jika roti tersebut buatan sendiri menyimpannya di kulkas dapat membantu mencegah pertumbuhan jamur.

Simpan roti yang akan segera dimakan di tempat sejuk dan kering, seperti dapur atau meja dapur.

Cokelat

Cokelat juga menjadi makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas. Menyimpan cokelat di kulkas akan membuatnya terpapar kelembapan, yang menyebabkan gula berpindah ke permukaan.

Proses ini—yang dikenal sebagai "blooming"—menciptakan lapisan putih pada cokelat, seperti yang dicatat para ahli di Harvard T.H. Chan School of Public Health.

"Cokelat yang terpapar aman dimakan meski tekstur dan penampilannya akan terganggu," ucap Ziata. 

Pengecualian dari aturan ini adalah jika Anda tinggal di lingkungan hangat, yang dapat membuat cokelat meleleh.

"Dalam kasus ini, dapat menyimpan cokelat di kulkas menggunakan wadah kedap udara," kata Ziata. 

Tempat ideal menyimpan cokelat adalah tempat sejuk dan kering, jauh dari panas dan cahaya.   

Madu

Makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas lainnya adalah madu. Madu merupakan bahan pokok di banyak dapur rumah.

Namun, ucap Ziata, hindari menyimpan madu di kulkas karena suhu dingin dapat membuatnya terlalu kental dan hampir padat sehingga sulit digunakan.

"Madu diawetkan secara alami oleh kandungan gulanya, jadi akan bertahan lama pada suhu ruangan," imbuh Ziata.

Menyimpan madu di lemari gelap akan memastikan konsistensinya tetap cair.

Minyak goreng

Sabrin menjelaskan menyimpan minyak goreng di dalam kulkas, seperti minyak zaitun dan alpukat, dapat menyebabkan minyak menjadi keruh serta mengental atau mengeras.

Selain itu, tekstur dan rasa minyak goreng dapat terpengaruh oleh pengerasan atau kekeruhan ini. 

"Sebagian besar minyak goreng bersifat stabil, jadi simpan di tempat sejuk dan gelap seperti lemari atau dapur dalam botol kaca berwarna gelap yang tertutup rapat atau wadah logam," kata Sabrin. 

Bawang putih

Bawang putih juga menjadi makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas. "Bawang putih utuh yang belum dipotong akan menjadi lunak dan bertunas lebih cepat di kulkas," kata Ziata.

Meski kecambahnya dapat dimakan dan aman dikonsumsi, rasanya bisa sangat pahit. Tempat terbaik menyimpan bawang putih adalah di tempat sejuk dan kering, seperti dapur.

Selain bawang putih, segala bawang utuh tidak boleh dimasukkan ke kulkas. Hal ini karena pati bawang akan berubah menjadi gula saat terkena suhu dingin sehingga bahan pokok tersebut menjadi lebih manis dan lembut.

"Terlebih lagi, bawang memiliki bau sangat kuat sehingga bahan lain di kulkas mungkin terpengaruh jika disimpan di dekatnya sehingga akan berbau dan terasa seperti bawang," ujar Ziata. 

Sebaiknya, menyimpan bawang di tempat sejuk dan kering, seperti dapur, gudang bawah tanah, atau garasi. 

Melon

Menurut Sabrin, melon yang belum dipotong sebaiknya tidak disimpan di kulkas karena dapat menyerap rasanya.

"Kandungan rasa manis dan antioksidan melon juga meningkat setelah dipanen, tetapi pendinginan akan memperlambatnya," imbuh Sabrin. 

Selain itu, suhu rendah dapat membuat tekstur melon menjadi berpasir atau lunak. Jika melon masih utuh dan belum dipotong, sebaiknya simpan di tempat sejuk dan kering, jauh dari sinar matahari langsung hingga siap dimakan. 

Kentang

Terakhir, makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas adalah kentang. Alasannya mirip dengan bawang. Suhu dingin akan mengubah pati dalam kentang menjadi gula, yang menyebabkan kentang menjadi manis dan berubah tekstur saat dimasak.  

"Kentang yang belum dikupas sebaiknya disimpan di dapur atau ruang bawah tanah yang gelap, dingin, dan berventilasi baik," kata Smith.

Selain itu, jauhkan kentang dari bawang dan buah-buahan karena dapat mempercepat perkecambahan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Ini Alasannya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/homey/read/2024/09/17/074500176/9-makanan-yang-tidak-boleh-disimpan-di-kulkas-ini-alasannya?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm