SonoraBangka.id - Bakwan jagung bisa menjadi ide membuat lauk makan di rumah dengan bumbu sederhana. Bakwan jagung dibuat dengan bahan tepung terigu, tepung beras, telur ayam, daun bawang, daun seledri, garam, merica, bawang merah, dan bawang putih. Jagung sebelum digoreng pastikan sudah ditumbuk sampai pecah agar tidak meletus saat digoreng. Simak resep bakwan jagung dan tips membuatnya, dikutip dari buku "Masakan Komplit Sebulan" (2016) karya Irma Marcella terbitan Puspa Swara.
Resep bakwan jagung
Bahan:
3 buah jagung manis, sisir, tumbuk kasar
4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
2 butir telur ayam
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 ml air matang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat bakwan jagung:
1. Campur jagung manis, tepung terigu, tepung beras, telur, daun bawang, daun seledri, garam, merica, dan bumbu halus, aduk hingga merata. Tambahkan air, aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan, goreng dengan minyak paras hingga matang, angkat, dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis, sajikan.
Tips: Agar bakwan jagung saat digoreng tidak meledak-ledak, upayakan semua jagung tertumbu atau pecah, jangan ada jagung yang masih utuh pipilannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Jagung dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/19/210500875/resep-bakwan-jagung-dan-tips-membuatnya.