SonoraBangka.id - Kroket dibuat dari kentang. Namun, kamu bisa menambahkan adonan kroket dengan sayur lain, seperti wortel. Kemudian, isi kroket juga bisa divariasikan. Baik dengan daging, keju, maupun bahan makanan lain. Resep kroket yang satu ini membebaskan kamu memakai daging ayam atau daging sapi sebagai isian. Selengkapnya, simak resep kroket isi daging dari buku "Resep Makanan Tradisional" (2023) oleh Reni Isnaini Pratiwi, dkk. terbitan PT Literasi Nusantara Abadi Grup berikut ini.
Resep kroket
Bahan:
500 gr kentang (kukus, kupas, dan haluskan)
2 sdm susu bubuk
200 gr daging sapi atau daging ayam giling
1 buah wortel (kupas, potong dadu kecil-kecil dan rebus sampai agak lunak)
1 batang seledri (iris tipis)
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih (cincang halus)
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala halus
1/2 sdt gula
100 ml air
2 sdm terigu
100 gr tepung panir
1 buah putih telur (kocok dengan sedikit air)
1 sdm mentega Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat kroket
1. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan susu bubuk, serta seperempat sendok teh merica, garam, gula, dan pala. Aduk sampai rata.
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang putih sampai tercium aroma wangi.
3. Masukkan daging, wortel, dan seledri. Tambahkan air serta sisa merica, garam, pala halus, dan gula pasir.
4. Ambil satu hingga dua sendok makan kentang yang sudah dibumbui, cetak bulat pipih. Isi adonan daengan daging.
5. Lumuri bulatan kentang dengan putih telur kocok yang sudah dicampur air, kemudian lumuri dengan tepung panir.
6. Panaskan minyak, goreng kentang dengan minyak panas hingga kecoklatan, lalu angkat dan sajikan. Kami bisa menyajikannya dengan saus tomat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Kentang Wortel Isi Daging Ayam, Cocok buat Lauk Bekal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/18/113824275/resep-kroket-kentang-wortel-isi-daging-ayam-cocok-buat-lauk-bekal.