SonoraBangka.id - Tempura, hidangan khas Jepang yang terkenal dengan adonan renyah dan ringan, biasanya menggunakan tepung roti untuk melapisinya. Namun, tahukah kamu ada jenis tempura yang tidak menggunakan tepung roti? Ya, inilah tempura udang ala rumahan yang lebih simpel dan mudah dibuat. Resep tempura udang tanpa tepung roti ini menggunakan adonan tepung terigu yang ringan dan gurih. Hasilnya, udang yang digoreng akan memiliki lapisan yang krispi, tetapi tetap lembut di bagian dalamnya. Sangat cocok untuk dijadikan lauk ataupun camilan. Ikuti resepnya dari laman All Recipes, berikut ini.
Resep tempura udang
480 ml minyak sayur (atau timbang sesuai kebutuhan)
120-130 gram tepung terigu serbaguna
20-25 gram tepung maizena
Secubit garam
240 ml air
18 gram kuning telur
36 gram putih telur
500 gram udang ukuran sedang, kupas, buang urat, ekor dibiarkan
Cara membuat tempura udang
1. Siapkan semua bahan dan panaskan minyak goreng dalam wajan atau deep fryer hingga suhu 190 derajat Celcius.
2. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan garam dalam wadah besar. Buat lubang di tengah adonan.
3. Tuangkan air dan kuning telur ke dalam lubang adonan, aduk asal hingga tercampur rata. Adonan akan sedikit bergerindil. Terakhir, masukkan putih telur kocok dan aduk rata.
4. Celupkan satu per satu udang ke dalam adonan, pastikan udang terlapisi rata.
5. Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan, sekitar 1-1/2 menit. Angkat dan tiriskan minyaknya di atas tisu dapur.
6. Sajikan tempura udang selagi hangat dengan saus cocolan favorit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempura Udang Renyah, Cocok buat Ngemil atau Bekal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/23/100300575/resep-tempura-udang-renyah-cocok-buat-ngemil-atau-bekal.