SonoraBangka.id - Pad thai ialah makanan khas Thailand yang cukup popular bagi pencinta kuliner. Kini, tidak perlu terbang jauh ke Thailand untuk menyantap pad thai, hidangan kwetiau tumis ini bisa dibuat sendiri di rumah. Beberapa bahan yang dibutuhkan dalam resep ini yakni mi beras khusus yang mirip kwetiau, kacang tanah, taoge, daging ayam, wortel, serta perasan jeruk nipis untuk cita rasa asam segar khas pad thai. Jika ingin membuat pad thai di rumah, resepnya bisa disimak dalam laman BBC Good Food, Kamis (3/10/2024), berikut.
Resep pad thai
Bahan pad thai:
100 gr mi pipih beras (kwetiau)
1 sdm minyak sayur
2 potong paha ayam tanpa kulit (cincang)
160 gr bawang bombai (cincang kasar)
1 buah paprika merah (buang bijinya dan iris tipis) 6
0 gr wortel ukuran kecil (kupas dan iris tebal)
3 siung bawang putih (iris)
1 buah cabai merah (buang bijinya dan iris tipis)
1 sdm jahe parut halus
100 gr taoge
15 gr kacang tanah (sangrai tanpa garam)
2 sdm air jeruk nipis (tambah 1 sdt kulit jeruk nipis)
1 sdm kecap asin
15 gr daun ketumbar cincang Basil cincang segenggam
Cara membuat pad thai:
1. Rendam mi di dalam air panas hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Sementara itu, panaskan minyak lalu tumis ayam menggunakan api sedang-tinggi selama lima menit hingga ayam matang.
2. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk lalu sisihkan. Di wajan yang sama, tumis bombai, paprika, dan wortel hingga layu, lalu tambahkan bawang putih, cabai, dan jahe.
3. Masak semua bahan sembari ditumis hingga harum, kemudian tambahkan taoge, besarkan api kompor, tambahkan kacang tanah, air jeruk nipis, kulit jeruk nipis, dan kecap asin. Tumis hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan kembali daging ayam ke dalam tumisan, tambahkan mi dan aneka rempah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata lalu koreksi rasa sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pad Thai, Tumis Kwetiau Ayam Khas Thailand", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/04/143600675/resep-pad-thai-tumis-kwetiau-ayam-khas-thailand.