SonoraBangka.id - Lupis adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sederhana namun memiliki rasa yang lezat. Teksturnya yang kenyal berpadu sempurna dengan kelapa parut dan siraman saus gula merah yang manis. Meski terkesan rumit, sebenarnya membuat Lupis cukup mudah jika kamu tahu caranya. Makanan ini sering ditemui di pasar-pasar tradisional, namun tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Selain bisa memastikan kebersihan dan kualitas bahan, kamu juga bisa menyesuaikan rasa sesuai selera. Lupis juga cocok dijadikan sajian saat berkumpul bersama keluarga atau sebagai teman minum teh di sore hari. Ikuti resepnya dari buku "MENU PAKET 60 HARI" (2014) oleh DIANA SOETJIPTO terbitan PUSPA SWARA, berikut ini.
Resep lupis ketan
Bahan:
20 lembar daun pisang, potong ukuran 6 x 20 cm
½ liter beras ketan, rendam selama 1 jam dan cuci bersih Lidi, potong 5 cm secukupnya
Tali rafia secukupnya
½ butir kelapa sedang, parut
½ sdt garam
Saus Gula, Rebus, dan Saring:
200 g gula merah
2 sdm gula pasir
25 ml air
1 lembar daun pandan, simpul
Cara Membuat Lupis Ketan
1. Ambil satu lembar daun pisang, gulung membentuk kerucut.
2. Masukkan satu sendok makan beras ketan, lipat daun pisang berbentuk segitiga dan sematkan lidi. Ikat kuat dengan tali. Ulangi hingga semua beras habis.
3. Didihkan air, kukus lupis selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Didihkan air kembali, masukkan lupis yang sudah dikukus. Rebus selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
5. Buka kulit lupis, sajikan bersama taburan kelapa parut kukus dan siraman saus gula.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lupis Ketan Putih, Legit dan Kenyal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/06/130100475/resep-lupis-ketan-putih-legit-dan-kenyal.