SonoraBangka.id - Terung bisa diolah tanpa dimasak menjadi lalap, masakan praktis dan ekonomis. Sambal terung dibuat dengan bahan cabai rawit merah, terasi, tomat, bawang putih, garam, dan terung.
Sambal terung bisa juga direbus dahulu atau digoreng sebelum dicampur sambal cobek, tambahkan nasi. Simak resep sambal terung berikut, dikutip dari buku "20 Macam Sambal Maknyuss..." (2019) karya Sasongko Iswandaru terbitan Pohon Cahaya Semesta.
Resep sambal terung
Bahan:
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
1 buah tomat
1/2 siung bawang putih
1/2 pucuk sendoh teh garam Terong
1. Kupas terong lalu cuci bersih.
2. Cuci semua bahan hingga bersih.
3. Uleg cabai rawit, bawang, garam, terasi, dan tomat.
4. Iris terong yang sudah dikupas dan dicuci bersih, masukkan ke dalam cowek sudah ada sambalnya, penyet.
5. Aduk hingga merata.
6. Sambal terong siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Terong, Menu Praktis dan Ekonomis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/17/190304375/resep-sambal-terong-menu-praktis-dan-ekonomis.