Ilustrasi sambal terong di atas cobek, Ilustrasi cobek batu.
Ilustrasi sambal terong di atas cobek, Ilustrasi cobek batu. ( SHUTTERSTOCK/NUR IRA IMAGE)

Menu Praktis dan Ekonomis, Berikut Cara Membuat Sambal Terong

19 Oktober 2024 06:20 WIB

SonoraBangka.id - Terung bisa diolah tanpa dimasak menjadi lalap, masakan praktis dan ekonomis. Sambal terung dibuat dengan bahan cabai rawit merah, terasi, tomat, bawang putih, garam, dan terung.

Sambal terung bisa juga direbus dahulu atau digoreng sebelum dicampur sambal cobek, tambahkan nasi. Simak resep sambal terung berikut, dikutip dari buku "20 Macam Sambal Maknyuss..." (2019) karya Sasongko Iswandaru terbitan Pohon Cahaya Semesta.

Resep sambal terung

Bahan:

3 buah cabai rawit merah

1 sendok teh terasi

1 buah tomat

1/2 siung bawang putih

1/2 pucuk sendoh teh garam Terong

Cara membuat sambal terong:

1. Kupas terong lalu cuci bersih.

2. Cuci semua bahan hingga bersih.

3. Uleg cabai rawit, bawang, garam, terasi, dan tomat.

4. Iris terong yang sudah dikupas dan dicuci bersih, masukkan ke dalam cowek sudah ada sambalnya, penyet.

5. Aduk hingga merata.

6. Sambal terong siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Terong, Menu Praktis dan Ekonomis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/17/190304375/resep-sambal-terong-menu-praktis-dan-ekonomis.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm