SonoraBangka.id - Soto bandung memiliki kesamaan dengan soto lainnya yang membuat berbeda terdapat lobak dan kedelai goreng. Kamu bisa membuat soto bandung dengan bahan bumbu bawang merah, bawang putih, merica, jahe, serai, dan kecap manis.
Soto bandung disajikan dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal cabai rebus. Simak resep soto bandung dengan kedelai goreng, dikutip dari buku "Soto Komplit Selera Nusantara" (2012) karya Grat Kitchen terbitan Galang Press.
Resep soto bandung
Bahan:
750 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air
250 gram kacang kedelai, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 buah lobak, iris tipis
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang dan seledri secukupnya
Bawang goreng dan kedelai goreng secukupnya
Sambal cabai rebus
Cara membuat soto bandung:
1. Panaskan minyak, goreng kedelai hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus daging sapi hingga lunak. Ambil daging dan potong-potong.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
4. Masukkan daging, irisan lobak, jahe, serai, dan kecap. Masak sebentar, angkat.
5. Sajikan soto selagi masih panas dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Bandung, Sajikan dengan Kedelai Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/16/210200475/resep-soto-bandung-sajikan-dengan-kedelai-goreng.