SonoraBangka.id - Bila ingin makan camilan yang praktis dan simpel, popcorn (berondong jagung) bisa jadi salah satu solusi. Kamu pun bisa membumbuinya sesuai selera, mau manis atau asin.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk resep ini adalah minyak, jagung, garam, dan gula. Minyak yang dipilih sebaiknya memiliki high smoke point (titik asap tinggi), misalnya minyak alpukat, minyak biji anggur, atau minyak sayur.
Sementara itu, untuk gula, kamu bisa menggunakan gula pasir atau brown sugar (gula merah) jika ingin hasil yang terkaramelisasi. Berikut resep dan cara membuat popcorn simpel, dikutip dari The Kitchn, Senin (21/10/2024).
Resep popcorn
Bahan:
2 sdm minyak sayur
58 gr popcorn kernels atau jagung (bagi)
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Cara membuat popcorn
1. Tuang minyak sayur dan sebagian jagung ke wajan besar dan tinggi, kemudian panaskan menggunakan api sedang-tinggi selama kira-kira empat menit sampai terdengar suara pop.
2. Tambahkan sisa jagung dan gula ke dalam wajan. Tutup, kemudian matikan api kompor. Goyang-goyangkan dan putar-putar wajan selama sekitar 30 detik sehingga berondong jagung terlapisi minyak dan gula.
3. Nyalakan kompor menggunakan api sedang. Pegang gagang wajan dan tutup wajan, putar-putar wajan selama beberapa kali selama beberapa menit sampai berondong jagung muncul. Teruskan hingga bunyi pop dari jagung terdengar melambat.
4. Matikan api, angkat wajan dari kompor. Tetap tutupi wajan sampai bunyi pop berhenti.
5. Masukkan berondong jagung ke wadah besar, taburi dengan garam dan aduk sampai rata. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Popcorn, Resep Camilan Simple hanya 4 Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/21/164358375/cara-membuat-popcorn-resep-camilan-simple-hanya-4-bahan.