SonoraBangka.id - Bisa dijadikan pelengkap makanan maupun sayur utama, acar kuning timun wortel mudah dibuat di rumah. Tekstur sayurannya renyah sekaligus berair. Terasa menyegarkan saat disantap bersama nasi. Simak resep acar kuning timun wortel untuk empat porsi dari buku "Lauk Rumahan" (2014) oleh Raditrini terbitan Demedia Pustaka berikut ini.
Resep acar kuning timun wortel
3 buah timun (buang bijinya)
2 buah wortel (kupas)
150 gr buncis (potong dua bagian)
15 butir bawang merah kecil (biarkan utuh)
15 buah cabai rawit merah dan hijau (biarkan utuh, buang batangnya)
150 gr kapri
100 gr jagung putren (belah dua memanjang)
6 buah belimbing sayur (belah memanjang)
2 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butir
2 cm jahe
3 cm kunyit
Garam secukupnya
1 1/2 sdm cuka
3 sdt gula pasir
225 ml air
Cara membuat acar kuning timun wortel
1. Campur semua sayuran, remas-remas dengan garam. Diamkan sejenak sampai berair. Cuci, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cuka, gula pasir, dan air. Aduk, masak sampai mendidih.
3. Masukkan sayuran, aduk sampai rata. Masak hingga sayuran matang. Angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Acar Kuning Timun Wortel, Segar untuk Pelengkap Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/26/113600075/resep-acar-kuning-timun-wortel-segar-untuk-pelengkap-makan.