SonoraBangka.id - Seporsi pempek wajib dilengkapi cuko. Cairan asam manis ini bisa disajikan terpisah atau langsung untuk merendam potongan pempek. Cuko dibuat dari dua bahan utama, yakni gula merah dan asam.
Jenis asamnya bisa berupa asam jawa maupun cuka. Kamu bisa menyimpan cuko selama beberapa hari di kulkas. Dengan catatan, wadah cuko tertutup rapat.
Simak resep cuko pempek dari buku "Bakul Kuliner Populer: Membuat Pempek dan Siomay" (2014) oleh Kirana Wijaya terbitan PT Demedia Pustaka berikut ini.
Resep cuko pempek
Bahan:
350 gr gula merah berwarna coklat tua
650 ml air
3 sdm asam jawa berwarna kehitaman
2 sdm lobak (parut)
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang putih dengan kulitnya
15 buah cabai rawit merah
3 sdm ebi (seduh dengan air panas)
1 sdm tongcai
Garam secukupnya
Cara membuat cuko pempek
1. Iris-iris gula merah, masak dengan api kecil bersama air dan asam jawa sampai mendidih serta asam hancur. Angkat, saring. Didihkan kembali.
2. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan air gula. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai harum.
3. Tambahkan lobak parut, aduk rata. Didihkan sekali lagi. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cuko Pempek, Bisa Disimpan buat Stok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/25/143200275/resep-cuko-pempek-bisa-disimpan-buat-stok.
K