Ilustrasi alpukat.
Ilustrasi alpukat. ( Dok. Pixabay/silverstylus)

agar Tidak Mudah Busuk, Berikut Cara Mudah Menyimpan Alpukat Setengah

3 November 2024 06:35 WIB

SonoraBangka.id -  Alpukat adalah buah yang lezat dan kaya nutrisi, tetapi menyimpan setengahnya sering kali menjadi tantangan.

Setelah dipotong, alpukat cenderung berubah warna menjadi cokelat karena paparan udara.

Hal ini bisa mengurangi kesegarannya dan mengubah rasa.

Bagi yang tidak menghabiskan satu buah alpukat sekaligus, mengetahui cara menyimpan setengah alpukat agar tetap segar sangatlah penting.

Beberapa tips praktis bisa membantu menjaga kualitas alpukat tanpa harus memotong yang baru setiap kali ingin menikmati irisan segar, dilansir dari laman The Kitchn, simak penjelasan berikut ini. 

Cara Terbaik Menyimpan Setengah Alpukat

Jika sering makan alpukat sendiri atau hanya menyajikannya saat ada acara khusus, penting untuk mengetahui cara menyimpan setengah alpukat agar tidak cepat berubah warna atau rusak.

Banyak metode penyimpanan yang biasa digunakan, seperti menyimpannya dengan biji, membalutnya dengan plastik, atau menambahkan perasan jeruk nipis, tetapi seringkali hasilnya tidak memuaskan.

Salah satu cara terbaik untuk menjaga kesegaran alpukat adalah dengan membekukan alpukat dalam bentuk puree. Setelah alpukat diblender menjadi puree, bisa langsung disimpan di freezer.

Cara ini membantu mempertahankan rasa dan tekstur alpukat lebih lama dibandingkan hanya menyimpan potongan utuhnya. 

Alpukat adalah salah satu makanan berlemak yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Namun, jika hanya ingin menyimpan setengah alpukat selama satu atau dua hari, coba metode ini, simpan alpukat dengan bijinya tetap terpasang.

Setelah itu, bungkus rapat bagian yang terbuka dengan plastik untuk mencegah oksigen masuk, karena oksigen dapat mempercepat perubahan warna alpukat menjadi cokelat.

Selain itu, menambahkan sedikit perasan jeruk nipis atau lemon di atas permukaan yang terbuka juga dapat membantu mengurangi oksidasi. 

Jika tetap ingin menyimpan potongan alpukat tanpa perubahan warna yang signifikan, cara ini bisa menjadi solusi yang praktis dan efisien.

Dengan cara ini, tidak perlu memotong alpukat baru setiap kali ingin menambahkan irisan segar pada hidangan seperti sandwich atau salad.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Mudah Menyimpan Alpukat Setengah agar Tidak Mudah Busuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/29/150300075/cara-mudah-menyimpan-alpukat-setengah-agar-tidak-mudah-busuk.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm