SonoraBangka.id - Sarapan termasuk santapan penting sebelum memulai hari. Oleh sebab itu, penting untuk menyantap menu yang seimbang agar tubuh tetap berenergi menjalani hari.
Dilansir dari laman Harvard T.H. Chan School of Public Health, Jumat (25/10/2024), Healthy Eating Plate bisa digunakan sebagai panduan untuk menciptakan santapan yang sehat dan seimbang.
Dalam Healthy Eating Plate, piring makanmu dibagi menjadi beberapa bagian. Setengah bagian piring mencakup buah dan sayur, seperempat bagian piring terdiri dari biji-bijian utuh misalnya beras merah, dan seperempat bagian lainnya meliputi protein.
"Sebagai alternatif, sarapan yang seimbang dapat didefinisikan sebagai sarapan berserat tinggi, karbohidrat kompleks, protein berkualitas tinggi, dan setidaknya satu porsi buah atau sayuran," kata ahli gizi Destini Moody, RD, CSSD, LD, dikutip dari Real Simple.
Berangkat dari hal itu, ada beberapa jenis menu sarapan yang sebaiknya dihindari atau dikurangi konsumsinya. Berikut beberapa di antaranya.
Menu sarapan yang sebaiknya dihindari
1. French toast
French toast terdiri dari roti tebal yang dicelupkan ke adonan susu dan gula, lalu dimasak di atas wajan.
Hidangan ini kerap disajikan bersama sirop maple, buah-buahan, atau taburan gula halus.
Meskipun terasa enak dan tampilannya kerap menggugah selera, tapi french toast tidak membuat tubuh berenergi jika dimakan. French toast termasuk karbohidrat olahan yang cenderung kurang serat.