SonoraBangka.id - Chili oil homemade adalah pendamping yang sempurna untuk menikmati aneka gorengan. Rasa pedasnya yang khas bisa menambah kenikmatan setiap gigitan.
Tidak perlu membeli chili oil, karena membuatnya di rumah cukup mudah dengan bahan sederhana. Dengan resep ini, gorengan jadi semakin lezat dan nikmat.
Mengolah chili oil sendiri memungkinkan kita untuk menyesuaikan tingkat kepedasan dan rasa sesuai selera. Sangat cocok disandingkan dengan gorengan untuk cita rasa yang lebih otentik. Resepnya bisa diikuti dari laman All Recipes.
Resep chili oil homemade
Bahan
3 sdm cabai kering yang dihancurkan
1 batang kayu manis
1 buah bunga lawang (star anise)
1 sdt merica Sichuan, dihancurkan (bisa diganti merica hitam jika tidak ada)
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 cangkir minyak netral (seperti minyak kacang, minyak sayur, atau minyak kanola)
Cara membuat chili oil homemade
1. Siapkan semua bahan dan masukkan cabai kering, kayu manis, bunga lawang, merica Sichuan, dan bawang putih bubuk ke dalam mangkuk tahan panas.
2. Panaskan minyak dalam panci kecil di atas api sedang hingga mencapai suhu sekitar 110-120 derajat Celsius, atau saat serpihan cabai langsung mengeluarkan bunyi desis ketika dimasukkan.
3. Tuangkan minyak panas tersebut ke dalam mangkuk berisi bahan-bahan kering. Aduk perlahan agar bumbu terendam sempurna, dan biarkan hingga dingin sekitar satu jam.
4. Jika menginginkan tekstur yang halus, saring minyak untuk memisahkan bumbu keringnya. Pindahkan chili oil ke dalam toples atau botol kaca yang bersih.
5. Simpan chili oil homemade ini di dalam lemari es untuk ketahanan hingga enam bulan, atau di suhu ruangan selama beberapa minggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chili Oil Homemade untuk Cocolan Gorengan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/03/143100675/resep-chili-oil-homemade-untuk-cocolan-gorengan.
K