SonoraBangka.id - Cumi-cumi tak hanya bisa diolah bersama cabai hijau, tapi juga saus tiram. Resep ini menggunakan cumi-cumi basah.
Saat hendak membelinya, pilihlah cumi-cumi yang bagian tubuhnya masih utuh, masih mengeluarkan tinta, dan masih kenyal teksturnya.
Berikut resep dan cara membuat cumi saus tiram, dilansir dari buku "Aneka Olahan Cumi-cumi Menggugah Selera" karya Tjahjono Tri (2023) terbitan Rumah Baca.
Resep cumi saus tiram
300 gr cumi-cumi basah (cuci bersih, sisihkan kulit luarnya, potong, beri air perasan jeruk nipis)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk jamur secukupnya
Air secukupnya
Bahan bumbu yang diiris:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 cm kunyit
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat cumi saus tiram
1. Panaskan minyak di wajan, goreng bumbu yang sudah diiris sampai beraroma. Tambahkan cumi-cumi, aduk dan masak.
2. Bubuhi garam, gula pasir, kaldu bubuk jamur, kecap manis, dan saus tiram. Aduk dan masak kembali. Beri sedikit air. Aduk dan masak, kemudian koreksi rasa. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Tiram, Ide Menu Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/04/185040275/resep-cumi-saus-tiram-ide-menu-bekal-ke-kantor.