Ilustrasi cumi saus tiram.
Ilustrasi cumi saus tiram. ( SHUTTERSTOCK/ CHEF TURNIP)

Berikut Cara Membuat Cumi Saus Tiram, Ide Menu Bekal ke Kantor

5 November 2024 05:53 WIB

SonoraBangka.id -  Cumi-cumi tak hanya bisa diolah bersama cabai hijau, tapi juga saus tiramResep ini menggunakan cumi-cumi basah.

Saat hendak membelinya, pilihlah cumi-cumi yang bagian tubuhnya masih utuh, masih mengeluarkan tinta, dan masih kenyal teksturnya.

Berikut resep dan cara membuat cumi saus tiram, dilansir dari buku "Aneka Olahan Cumi-cumi Menggugah Selera" karya Tjahjono Tri (2023) terbitan Rumah Baca. 

Resep cumi saus tiram

Bahan:

300 gr cumi-cumi basah (cuci bersih, sisihkan kulit luarnya, potong, beri air perasan jeruk nipis)

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu bubuk jamur secukupnya

Air secukupnya

Bahan bumbu yang diiris:

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 cm jahe

1/2 cm kunyit

2 buah cabai merah keriting

Cara membuat cumi saus tiram

1. Panaskan minyak di wajan, goreng bumbu yang sudah diiris sampai beraroma. Tambahkan cumi-cumi, aduk dan masak.

2. Bubuhi garam, gula pasir, kaldu bubuk jamur, kecap manis, dan saus tiram. Aduk dan masak kembali. Beri sedikit air. Aduk dan masak, kemudian koreksi rasa. Angkat, sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Tiram, Ide Menu Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/04/185040275/resep-cumi-saus-tiram-ide-menu-bekal-ke-kantor.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm