SonoraBangka.id - Cumi cocok diolah dengan bumbu saus padang memakai banyak rempah-rempah. Kamu bisa membuat cumi saus padang dengan bumbu cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, air kaldu, saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan merica.
Resep cumi saus padang bisa dijadikan menu makan malam, resep ini menghasilkan empat porsi. Simak resep cumi saus padang berikut, dikutip dari buku "Masakan Ikan & Seafood Populer" (2011) karya Tim Dapur Demedia terbitan Demedia.
Resep cumi saus padang
500 gram cumi-cumi
3 sdm minyak untu menumis
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
3 cm jahe, memarkan
300 ml air kaldu ayam
3 sdm saus tiram
3 sdm saus sambal
6 sdm saus tomat
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat cumi saus padang:
1. Bersihkan cumi-cumi, belah lalu gurat-gurat punggungnya. Potong ujung tentakelnya, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum dan matang. Masukkan cumi-cumi, aduk sampai berair. Beri air kaldu.
3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica, gula pasir, dan garam. Aduk sampai mendidih dan matang. Tuang larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Padang untuk 4 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/05/210300775/resep-cumi-saus-padang-untuk-4-porsi.