SonoraBangka.id - Churros termasuk camilan dari Spanyol yang bisa dinikmati di segala suasana, apalagi sambil minum teh atau kopi. Adonan churros bisa langsung digoreng setelah dibuat, tapi sebenarnya bisa juga disimpan semalam di wadah kedap udara di dalam kulkas terlebih dahulu.
Ketika hendak digoreng, keluarkan churros dari kulkas dan diamkan di suhu ruang dulu. Dikutip dari The Spruce Eats, Sabtu (9/11/2024), churros lebih sedap disantap usai digoreng.
Namun, jika ingin menyantapnya nanti, simpanlah di wadah kedap udara di suhu ruang. Simak resep dan cara membuat churros berikut ini, dilansir dari The Spruce Eats.
Resep churros
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
236 ml air
1 sdm minyak sayur
1/8 sdt garam
1 sdt gula
120 gr tepung
1/4 sdt puder kue (baking powder)
Gula atau madu untuk rasa manis (opsional)
Cara membuat churros
1. Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan besar, pastikan banyaknya minyak cukup agar churros bisa mengapung saat digoreng. Panaskan menggunakan api sedang-besar, tunggu hingga suhunya berkisar antara 176 derajat celsius sampai 190 derajat celsius.
2. Di panci, campurkan air, minyak sayur, garam, dan gula.
3. Di mangkuk terpisah, masukkan tepung dan baking powder, aduk sampai tercampur rata.
4. Setelah campuran air mendidih, tuang secara perlahan ke campuran tepung sambil diaduk. Terus aduk menggunakan garpu hingga menjadi adonan halus, tidak bergumpal.
5. Ambil adonan, masukkan ke dalam kantong kue.
6. Setelah minyak mencapai suhu 176 derajat celsius atau 190 derajat celsius, masukkan adonan ke wajan tersebut. Goreng sampai warnanya coklat keemasan. Angkat, potong churros sesuai selera, taburi dengan gula atau lapisi dengan madu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Churros, Camilan yang Digoreng untuk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/09/143527875/resep-churros-camilan-yang-digoreng-untuk-akhir-pekan.