SonoraBangka.id - Klepon termasuk camilan yang jamak ditemui di sejumlah daerah di Indonesia. Dikutip dari buku "Kue-kue Indonesia" karya Yasa Boga (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, klepon merupakan camilan khas Jawa Tengah yang juga dikenal sebagai boh roum-roum di Aceh dan onde-onde si pulut di Sumatera Utara.
Resep ini menggunakan daun suji guna memberikan warna hijau, serta kapur sirih agar kenyal ketika digigit. Adapun urap kelapa parut sebaiknya segera ditambahkan ke klepon yang sudah dimasak nantinya.
Jika ingin lebih tahan lama, sebaiknya urap kelapa parut dikukus selama lima sampai 10 menit. Simak resep dan cara membuat klepon tepung ketan dari "Kue-kue Indonesia" karya Yasa Boga (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep klepon tepung ketan
Bahan:
250 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
1/2 sdt air kapur sirih
2 sdm air daun suji
125 ml air hangat