SonoraBangka.id - Sapo tahu seafood salah satu menu populer di restoran chinese food yang bisa dijadikan ide menu makan malam. Sapo tahu udang dibuat dengan bumbu bawang putih, minyak wijen, saus tiram, merica, garam, gula, dan kaldu bubuk.
Sementara untuk isian sapo tahu terdapat udang, tofu, kapri, dan kailan, bisa juga ditambah wortel. Simak resep sapo tahu udang berikut, dikutip dari buku "Variasi Masakan Tahu" (2008) karya Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep sapo tahu udang
2 bungkus tofu, potong melintang
100 gram tepung maizena
250 gram udang, kupas
50 gram kapri, buang seratnya
1 batang daun bawang, iris serong
100 gram kailan
700 ml air
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdt angciu (jika suka)
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula putih
1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara membuat sapo tahu udang:
1. Lumuri tofu dengan tepung maizena, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, minyak wijen, saus tiram, dan angciu jika memakainya. Aduk hingga udang berubah warna. Tuangkan air, biarkan mendidih.
3. Masukkan kapri, daun bawang, dan bumbu lainnya. Tambahkan kailan dan tofu goreng,Tuangkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup, angkat. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sapo Tahu Udang untuk Makan Malam ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/12/210300375/resep-sapo-tahu-udang-untuk-makan-malam-ala-restoran.