SonoraBangka.id - Jika bosan dengan olahan ayam goreng, bisa dimasak menjadi semur ayam dengan kentang.
Semur ayam ini dibuat dengan bumbu bawang merah, kecap manis, tomat merah, kayu manis, pala, cengkih, asam jawa, merica, bawang putih dan garam.
Semur ayam cocok ditambah dengan suun bila suka, masukkan ke dalam panci sesaat sebelum matang.
Simak resep semur ayam berikut, dikutip dari buku "100 Menu Masakan Ayam" (2008) karya Dra. Ch. Didit Setyawati terbitan PT Gradien Mediatama.
Resep semur ayam
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
350 gram kentang, kupas, belah jadi 4-6 bagian, digorengm ditiriskan
500 ml kaldu ayam
1 sdm margarin untuk menumis bumbu
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu:
7 butir bawang merah, diiris halus
4-5 sdm kecap manis
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 cm kayu manis sebesar jari telunjuk
1/4 buah pala, dimemarkan
2 buah cengkih
1 sdm asem jawa, dicampur dengan sedikit air, saring
Merica bubuk dan garam
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
Cara membuat semur ayam:
1. Garami ayam dan beri air jeruk nipis secukupnya, campur rata, diamkan.
2. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan.
3. Tumis bawang merah dan bumbu dihaluskan sampai layu. Tambahkan kecap dan tomat. Tumis hingga harum.
4. Masukkan bumbu-bumbu lain, tuangi kaldu ayam, didihkan. Masukkan ayam goreng, bubuhi merica dan garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi.
5. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap, ketika hampir matang masukkan kentang goreng.
6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Catatan: Bisa ditambahkan 25 gram suun. Rendam suun sampai lunak dan masukkan ke dalam semur sesaat sebelum matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Ayam, Tambahkan Kentang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/12/190400075/resep-semur-ayam-tambahkan-kentang.