SonoraBangka.id - Jengkol tak hanya bisa diolah menjadi semur, tapi juga digoreng dan diberi bumbu balado. Supaya jengkol tidak bau, bakarlah jengkol terlebih dahulu bersama kulitnya sampai kulit tersebut mengering dan agak terkelupas.
Langkah selanjutnya adalah kupas kulitnya sehingga jengkol bisa dimasak. Berikut resep dan cara membuat jengkol balado, dilansir dari buku "Variasi Masakan Petai & Jengkol" karya Tim Dapur DeMedia (2008) terbitan PT AgroMedia Pustaka.
Resep jengkol balado
500 gr jengkol tua
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan bumbu yang ditumbuk kasar:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
150 buah cabai merah
2 cm jahe
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
Cara membuat jengkol balado
1. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, kemudian goreng rendam jengkol. Tutupi wajan dan masak jengkol menggunakan api sedang.
2. Biarkan jengkol agar empuk dan masak, kemudian angkat dan diamkan.
3. Goreng bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai beraroma dan masak. Tambahkan jengkol yang sudah digoreng, masak sampai bumbu meresap. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jengkol Balado, Bakar Dulu untuk Kurangi Bau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/14/112151975/resep-jengkol-balado-bakar-dulu-untuk-kurangi-bau.