SonoraBangka.id - Saat musim hujan, sup selalu menjadi pilihan yang tepat. Kali ini, coba bikin sup jamur kembang tahu dengan kuah kental untuk hidangan makan siang.
Resep sup jamur kembang tahu berikut memadukan tahu, sayuran, dan udang segar. Sehingga rasanya lebih gurih dan nikmat.
Resep sup jamur kembang tahu
Bila tertarik membuat sup jamur kembang tahu di rumah, resep dari buku "210 Resep Masakan Pilihan Ragam Rasa Terfavorit untuk Menu Sehari-hari dan Resepsi" karya Sufi S.Y. (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa ditiru oleh pemula:
Bahan sup jamur kembang tahu:
1 liter kaldu daging (didihkan)
200 gram udang (kupas kulitnya dan cuci bersih)
100 gram jamur merang segar (bersihkan dan belah 2)
1 lembar kembang tahu (rendam hingga lunak, lalu potong-potong)
1 buah wortel (potong-potong)
40 gram kapri (buang kedua ujungnya)
1 batang seledri (iris kasar)
Mentega secukupnya untuk menumis
4 siung bawang putih (memarkan)
1 batang daun bawang (potong 2 sentimeter)
1/4 butir pala (memarkan)
1/2 sendok teh merica bubuk
Garam halus secukupnya
Cara membuat sup jamur kembang tahu:
1. Panaskan 1/2 sendok makan mentega lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Setelah itu angkat dan pindahkan tumisan bawang ke dalam kuah kaldu mendidih.
2. Masukkan pala, merica bubuk, dan garam ke dalam kuah kaldu, lalu aduk dan masak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap sekitar tiga menit.
3. Di wajan terpisah, panaskan 1/2 sendok makan mentega lalu tumis udang hingga berubah warna. Setelah itu angkat dan tuang udang ke dalam kaldu mendidih.
4. Masukkan kembang tahu, jamur, wortel, dan kapri ke dalam kaldu, lalu aduk dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasa dengan garam dan penyedap, lalu taburi dengan seledri sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Jamur Kembang Tahu, Tambah Udang Lebih Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/02/093735875/resep-sup-jamur-kembang-tahu-tambah-udang-lebih-nikmat.