Ilustrasi arem-arem ayam dengan isian tebal.
Ilustrasi arem-arem ayam dengan isian tebal. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Wulan wisnu)

Cocok untuk Perjalanan saat Liburan, Berikut Resep Arem-arem Spesial

2 Desember 2024 14:51 WIB

SonoraBangka.id - Liburan akhir tahun menjadi momen yang tepat untuk berwisata bersama keluarga. Membawa bekal adalah pilihan praktis yang bisa menghemat waktu dan biaya agar perjalanan tetap nyaman.

Salah satu bekal favorit yang praktis dan lezat adalah arem-arem. Dibuat dari nasi yang diisi dengan tumisan berbumbu, arem-arem memiliki rasa yang gurih dan cocok disantap kapan saja.

Bekal ini tidak hanya mudah dibuat tetapi juga tahan lama untuk perjalanan panjang. Dengan bahan-bahan sederhana, arem-arem dapat menjadi solusi untuk liburan yang lebih menyenangkan. Dilansir dari buku "Aneka Resep Kue dan Roti" (2013) oleh Aryuni Dianning Wati terbitan MediaPressindo berikut ini.

Resep arem-arem 

Bahan:

500 gram beras cuci

1.000 ml santan dari ½ butir kelapa

½ sendok teh garam

2 lembar daun pandan

Daun pisang untuk membungkus

Isi:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Cabai merah, buang bijinya

Cabai hijau, buang bijinya

1 buah tomat

150 gram daging asap

2 sendok makan minyak goreng

2 lembar daun salam

1 sendok teh gula pasir

250 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat Arem-arem

1. Masak beras bersama santan, garam, dan daun pandan. Aduk perlahan hingga santan terserap oleh beras. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan daging asap yang telah dipotong kecil, aduk hingga tercampur rata.

3. Tambahkan daun salam, gula pasir, dan santan ke dalam tumisan. Masak hingga bumbu meresap dan mengental, lalu angkat.

4. Ambil selembar daun pisang, taruh 2-3 sendok makan nasi di atasnya. Tambahkan 1 sendok makan isian di tengah nasi. Bungkus daun pisang dengan bentuk lontong dan rapatkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.

5. Kukus arem-arem selama 45 menit hingga matang. Sajikan hangat sebagai bekal atau camilan di perjalanan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Arem-arem Spesial, Cocok untuk Perjalanan saat Liburan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/01/110300375/resep-arem-arem-spesial-cocok-untuk-perjalanan-saat-liburan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm