SonoraBangka.id - Tapai goreng adalah salah satu camilan tradisional yang terus digemari dari waktu ke waktu. Teksturnya yang lembut di dalam dan renyah di luar membuatnya cocok untuk dinikmati bersama keluarga. Kini, tapai goreng hadir dengan sentuhan modern melalui tambahan cokelat pekat dan kacang tanah sangrai.
Menyajikan tapai goreng sebagai camilan di rumah bisa menjadi aktivitas seru saat akhir pekan. Dengan bahan sederhana dan langkah mudah, siapa pun dapat membuatnya sendiri di dapur, dilansir dari buku "Aneka Resep Kue dan Roti" (2013) oleh Aryuni Dianning Wati terbitan MediaPressindo.
Resep Tapai Goreng
Bahan
500 gram tapai singkong yang empuk
50 gram tepung terigu
1 butir telur
¼ sendok teh vanili
Minyak goreng secukupnya
Olesan
100 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate)
70 gram selai (sesuai selera)
100 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
Cara Membuat Tapai Goreng
1. Haluskan tapai, campurkan dengan tepung terigu, telur, dan vanili. Aduk hingga rata, lalu bentuk menjadi bulatan seukuran bola pingpong.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, goreng bola-bola tapai hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan untuk menghilangkan sisa minyak.
3. Lelehkan cokelat masak pekat hingga mencair sepenuhnya. Celupkan setengah bagian bola tapai yang sudah digoreng ke dalam cokelat leleh, biarkan bagian lainnya tetap berwarna kuning.
4. Saat lapisan cokelat masih basah, gulingkan bola tapai pada kacang tanah sangrai cincang kasar hingga cokelat tertutup sempurna.
5. Oleskan bagian yang tidak terkena cokelat dengan selai sesuai selera. Sajikan tapai goreng dengan tampilan yang menggoda dan rasa yang istimewa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tapai Goreng Lembut dan Renyah dengan Sentuhan Cokelat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/30/110300475/resep-tapai-goreng-lembut-dan-renyah-dengan-sentuhan-cokelat.