Ilustrasi rawon
Ilustrasi rawon ( SHUTTERSTOCK/Habs Photography)

Cara Membuat Rawon Surabaya, Hidangan Khas Jawa Timur yang Autentik

4 Desember 2024 14:22 WIB

SonoraBangka.id - Rawon Surabaya adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa unik. Kuah hitamnya yang kaya rempah berasal dari kluwek, bahan tradisional yang memberikan rasa khas.

Hidangan ini sering disajikan dengan pelengkap seperti telur asin, sambal, dan kerupuk udang.

Kombinasi rasa gurih dan aroma rempah membuat rawon menjadi favorit banyak orang. Membuat rawon Surabaya di rumah tidak sesulit yang dibayangkan.

Dengan bahan-bahan sederhana, kamu bisa menghadirkan kelezatan otentik khas Surabaya di meja makan, dilansir dari buku "Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi" (2012) oleh Murdijati-Gardjito , Amaliah terbitan Galangpress Publisher berikut ini. 

Resep rawon surabaya

Bahan

700 g daging sapi sandung lamur, rebus hingga setengah matang, lalu potong kecil-kecil

700 ml kaldu (air rebusan daging sapi)

2 mata asam jawa

2 batang serai, memarkan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm