SonoraBangka.id - Rawon Surabaya adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa unik. Kuah hitamnya yang kaya rempah berasal dari kluwek, bahan tradisional yang memberikan rasa khas.
Hidangan ini sering disajikan dengan pelengkap seperti telur asin, sambal, dan kerupuk udang.
Kombinasi rasa gurih dan aroma rempah membuat rawon menjadi favorit banyak orang. Membuat rawon Surabaya di rumah tidak sesulit yang dibayangkan.
Dengan bahan-bahan sederhana, kamu bisa menghadirkan kelezatan otentik khas Surabaya di meja makan, dilansir dari buku "Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi" (2012) oleh Murdijati-Gardjito , Amaliah terbitan Galangpress Publisher berikut ini.
Resep rawon surabaya
Bahan
700 g daging sapi sandung lamur, rebus hingga setengah matang, lalu potong kecil-kecil
700 ml kaldu (air rebusan daging sapi)
2 mata asam jawa
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang
5 lembar daun jeruk purut
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Pelengkap:
Telur asin Sambal
Kerupuk udang
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah, buang bijinya
¾ sdt terasi
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
5 buah kluwek
1 ruas kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat rawon surabaya
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan potongan daging sapi, asam jawa, serai, lengkuas, daun bawang, dan daun jeruk purut. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
3. Tambahkan kaldu daging sapi, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan daging empuk.
4. Sajikan rawon dengan pelengkap seperti telur asin, sambal, dan kerupuk udang untuk melengkapi kelezatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rawon Surabaya, Hidangan Khas Jawa Timur yang Autentik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/27/090300075/resep-rawon-surabaya-hidangan-khas-jawa-timur-yang-autentik.
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6