SonoraBangka.id - Natal merupakan momen spesial yang penuh kehangatan, dan tak ada yang lebih pas untuk menemani kebersamaan keluarga selain camilan klasik seperti kastengel.
Resep kastengel kali ini membutuhkan dua butir telur ayam, dan beberapa bahan lainnya seperti terigu, maizena, mentega, hingga keju cheddar.
Simpan kastengel di dalam stoples kedap udara setelah kastengel dingin, supaya tetap renyah saat dimakan keesokan harinya.
Resep kastengel
Resep kastengel dari buku "Koleksi Resep: Kue Kering" karya Susiasih Handayani dan R. Adjie Wibowo (2014) terbitan PT Kawan Pustaka dapat ditiru oleh pemula.
Bahan kastengel:
225 gram tepung terigu protein rendah
25 gram tepung maizena
175 gram mentega
1/2 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
2 butir kuning telur
100 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
Bahan olesan (aduk rata):
3 butir kuning telur
1 sendok makan susu tawar cair
Cara membuat kastengel
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, bubuk kaldu instan, garam, dan keju parut, kemudian aduk hingga merata. Setelah itu tambahkan mentega dan kuning telur lalu aduk menggunakan pisau atau garpu hingga adonan berbentuk butiran.
2. Tekan-tekan adonan dengan sendok kayu hingga adonan padat dan dapat digiling. Giling adonan hingga tebalnya 1/2 sentimeter, kemudian cetak kastengel menyerupai batang pensil.
3. Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan, lalu taburi atasnya dengan keju parut. Panggang kastengel di dalam oven menggunakan suhu 160 derajat Celsius sekitar 30 menit atau sampai kue berwarna kuning kecoklatan.
4. Keluarkan kue dari panggangan dan biarkan dingin di suhu ruang terlebih dahulu sebelum disimpan di dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kastengel, Camilan Keluarga saat Malam Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/10/163100775/resep-kastengel-camilan-keluarga-saat-malam-natal.