SonoraBangka.id - Mencari camilan Natal yang mudah dibuat? Kamu bisa bikin poffertjes. Makanan khas Belanda ini sepintas mirip seperti panekuk mini berkat bentuknya yang bulat, serta tidak terlalu tebal.
Poffertjes umumnya disajikan dengan taburan gula tepung di atasnya, serta sedikit potongan mentega. Dilansir dari Britannica, Jumat (13/12/2024), poffertjes umumnya disajikan hangat di booth-booth makanan saat festival.
Jika ingin membuat poffertjes, simak resep dan cara membuatnya berikut ini, dikutip dari buku "Kue-kue Populer ala Belanda" karya Dapur Alma (2011) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep poffertjes
250 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instan
60 gram gula tepung
4 kuning telur
375 mililiter susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh puder kue (baking powder)
1 sendok makan margarin (lelehkan
) Margarin secukupnya untuk olesan
75 gram gula tepung untuk taburan
Cara membuat poffertjes
1. Masukkan tepung terigu ke wadah sembari diayak, beri ragi instan dan gula tepung. Campur dan aduk sampai rata. Diamkan.
2. Campurkan telur dan susu cair, aduk sampai rata. Tuang perlahan sedikit demi sedikit ke campuran tepung, gula, dan ragi tadi. Aduk rata, kemudian diamkan sekitar 30 menit.
3. Beri garam, baking powder, dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk kembali sampai rata.
4. Siapkan cetakan poffertjes untuk dipanaskan, lapisi dengan margarin terlebih dahulu. Tuang adonan, kemudian biarkan sampai setengah matang.
5. Tutupi poffertjes yang sudah matang ke adonan yang setengah matang, diamkan sampai masak, kemudian angkat. Lapisi margarin, lalu hidangkan dengan gula tepung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Poffertjes ala Rumahan, Ide Camilan Natal yang Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/13/222826375/resep-poffertjes-ala-rumahan-ide-camilan-natal-yang-manis.