SonoraBangka.id - Seblak jajanan kaki lima khas Sunda ini cocok dinikmati saat musim hujan untuk menghangatkan badan.
Seblak dibuat dengan bahan kerupuk mentah, bawang merah, bawang putih, kencur, daun jeruk, jeruk nipis, telur, cabai rawit, sosis, dan penyedap rasa.
Simak resep seblak khas Sunda berikut yang terasa kencurnya, dikutip dari buku "Aneka Masakan Sunda Paling Favorit, Populer, Istimewa" (2013) karya Redaksi MWI terbitan SKYLAR.
Resep seblak
Bahan:
250 gram kerupuk mentah sumber sari
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kencur
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa sapi
7 lembar daun jeruk
1 jeruk nipis (ambil airnya)
1 butir telur
10 buah cabai rawit
1 sosis ukuran sedang
Minyak goreng
Cara membuat seblak:
1. Cuci kerupuk mentah, tiriskan lalu siram dengan dua sendok makan minyak goreng dan perasan jeruk nipis. Restorasi Nama Baik Soekarno Artikel Kompas.id
2. Ulek haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, dan garam. 3. Iris sosis sesuai selera.
4. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu ulek, lalu masukkan telur. Aduk-aduk.
5. Tambahkan air secukupnya, aduk-aduk semua bumbu dan telur. 6. Setelah mendidih masukkan kerupuk mentah dan iriskan sosis. Tambahkan daun jeruk dan penyedap rasa.
7. Biarkan sampai air dan bumbu meresap ke dalam kerupuk.
8. Setelah kerupuk empuk, angkat dan hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Seblak Khas Sunda, Lebih Kerasa Kencurnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/13/210308775/resep-seblak-khas-sunda-lebih-kerasa-kencurnya.