SonoraBnagka.id - Mac and cheese adalah makanan khas Inggris yang terbuat dari pasta makaroni dan saus keju, bisa juga ditambahkan saus bolognese.
Mac and cheese bolognese dibuat dengan bahan makaroni kering, saus bolognese, sementara bahan untuk saus keju ada mentega, tepung terigu, bawang putih, bawang bombai, garam, lada, susu cair, dan keju parut.
Sajikan mac and cheese bolognese untuk camilan anak-anak atau bekal ke kantor, simak resep berikut ini.
Dikutip dari buku "Kumpulan Resep Pasta" (2020) Karya Carolina Ratri terbitan CV. Garuda Mas Sejahtera.
Resep mac and cheese
Bahan:
150-200 gram makaroni kering Sedikit minyak
Air secukupnya
Saus bolognese
Saus keju:
1 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, cincang
Sedikit bawang bombai, cincang
Garam, lada, dan pala bubuk secukupnya
300 ml susu cair
100 gram keju parut
Oregano secukupnya
Sosis atau daging asap
Cara membuat mac and cheese:
1. Rebus makaroni dengan sedikt minyak, angkat dan tiriskan.
2. Buat saus, panaskan mentega hingga meleleh, tambahkan bawang putih, dan bawang bombai, tunggu hingga harum.
3. Tambahkan sosis atau daging asap, masak hingga matang dan tambahkan tepung terigu, aduk rata sambil ditambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga larutan rata dan tidak menggumpal.
4. Kemudian tambahkan garam, lada, pala, dan oregano. Terakhir masukkan keju parut dan makaroni, aduk rata. Masak hingga keju meleleh dan mengental, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mac and Cheese Bolognese, Pakai Bumbu Siap Pakai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/12/210426675/resep-mac-and-cheese-bolognese-pakai-bumbu-siap-pakai.