SonoraBangka.id - Puding susu termasuk camilan manis yang bisa dibuat di rumah. Teksturnya lembut, dengan topping (pugasan) sirup atau aneka buah potong sesuai selera. Untuk resep ini, gunakan agar-agar bubuk warna putih.
Dinginkanlah selama beberapa jam di kulkas sebelum dikeluarkan dari cetakan dan disajikan.
Simak resep dan cara membuat puding susu berikut ini, dari buku "100 Resep Puding Favorit" karya Rayya Soraya (2009) terbitan Penerbit Jogja Great Publisher.
Resep puding susu
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 kaleng kental manis putih
6 takar air (pakai kaleng kental manis untuk takarannya, dengan perbandingan susu dan air 1:6)
Bahan topping:
Sirup secukupnya
Buah-buahan potong secukupnya (bisa pakai buah kalengan)
Cara membuat puding susu
1. Masukkan agar-agar, susu, dan air ke dalam panci. Panaskan, masak sembari diaduk sampai mendidih. Angkat, kemudian tiriskan hingga uap panasnya sudah tidak ada.
2. Siapkan cetakan sesuai selera, tuang adonan ke dalamnya. Diamkan di kulkas sampai sedikit membeku, kemudian keluarkan dan tuangkan sirup dan buah ke atasnya.
3. Masukkan cetakan kembali ke dalam kulkas, sajikan ketika sudah mengeras.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Susu Sederhana, Beri Sirup dan Buah Sesuai Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/12/122728675/resep-puding-susu-sederhana-beri-sirup-dan-buah-sesuai-selera.
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6