Manfaat buah salak untuk meredakan penyakit (paulprescott72)
Manfaat buah salak untuk meredakan penyakit (paulprescott72) ( KOMPAS.COM)

Apa Saja Untuk Manfaat Buah Salak?

15 Desember 2024 20:22 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Salak adalah salah satu buah asli Indonesia. Buah dengan kulit cokelat ini merupakan keluarga dari Palmae atau tanaman Arecaceae.

Dikutip dari situs WebMD, selain rasanya yang enak, buah salak juga mengandung fenolik, flavonoid, dan campuran monoterpenoid yang bermanfaat bagi tubuh.

Salak juga kaya akan kandungan protein, kalium, kalsium, serat, zat besi, fosfor, dan vitamin A serta C.

Lantas, apa saja penyakit yang bisa diredakan dengan makan salak?

Manfaat buah salak

Berikut sejumlah penyakit yang bisa diredakan dengan buah salak:

1. Mencegah katarak

Buah salak mengandung beta-karoten antioksidan yang secara langsung bermanfaat untuk kesehatan mata.

Kandungan beta-karoten dalam buah salak dapat mengurangi risiko katarak progresif dan degenerasi makula.

2. Menurunkan risiko degeneratif otak

Kadar beta-karoten, pektin, dan kalium di dalam buah salak juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak.

Hal ini membantu meningkatkan kognisi dan daya ingat. Di beberapa daerah, buah salak sangat populer karena khasiat ini.

Buah ini juga bisa menghilangkan tingkat stres oksidatif yang membantu menurunkan risiko penyakit degeneratif pada otak.

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Kadar kalium dalam salak membantu menurunkan tekanan darah.

Zat ini juga mengurangi ketegangan pada arteri dan pembuluh darah lainnya, serta mengurangi beban pada sistem kardiovaskular.

4. Menurunkan risiko diabetes

Studi pada hewan yang diterbitkan dalam Asian Pacific Journal of Tropical Medicine menunjukkan, buah salak yang diolah dengan cuka memiliki kadar polifenol tinggi.

Kandungan tersebut mampu menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki profil lipid.

5. Mencegah obesitas

Buah salak mengandung serat yang tinggi sehingga membantu tubuh merasa kenyang setelah memakannya.

Manfaat ini mencegah seseorang makan berlebihan. Di sisi lain, serat juga membantu pencernaan mengurangi sakit kram, sembelit, dan kembung.

6. Mencegah penuaan

Dilansir dari Nutrition, mengonsumsi buah salak bisa membantu mencegah berbagai penyakit penuaan. Khasiat ini diperoleh dari kandungan senyawa bioaktif antioksidan, seperti senyawa fenolik dan flavonoid.

Antioksidan tersebut membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit dan penuaan.

7. Mengurangi risiko kanker

Salak merupakan salah satu buah yang padat nutrisi serta membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Dikutip dari laman Universitas Gadjah Mada, buah yang banyak ditemukan di negara tropis ini kaya akan polifenol dan flavonoid yang bersifat antikanker, serta mampu mengaktifkan respons imun.

Flavonoid diketahui dapat meningkatkan aktivitas proliferasi limfosit secara invitro sehingga berpotensi sebagai imunomodulator.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Saja Manfaat Buah Salak?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/12/15/070000765/apa-saja-manfaat-buah-salak-?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm