SonoraBangka.id - Terong balado termasuk lauk yang mudah dibuat. Tingkat kepedasannya pun bisa disesuaikan dengan selera.
Untuk resep ini, gunakanlah terong ungu yang dibelah. Kamu juga bisa menambahkan kaldu ayam bubuk sesuai selera.
Berikut resep dan cara membuat terong balado, dilansir dari buku "20 Resep Olahan Terong Mudah dan Murah" karya Tim Kreatif Media (2023) terbitan Pustaka Referensi.
Resep terong balado
Minyak goreng (secukupnya)
3 buah terong ungu (belah, lalu potong sesuai selera)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
1 buah tomat
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
Kaldu ayam bubuk (secukupnya, opsional)
7 buah cabai rawit
3 buah cabai merah besar
Garam (secukupnya)
Gula pasir (secukupnya)
Cara membuat terong balado
1. Bumbu halus. Campurkan seluruh bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan blender atau dengan cobek dan ulekan.
2. Tuang minyak untuk dipanaskan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai beraroma.
3. Tambahkan terong. Aduk kembali sampai bumbu menutupi seluruh bagian terong, serta terong menjadi layu dan matang. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Terong Balado, Ide Lauk Sehari-hari di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/17/142543275/resep-terong-balado-ide-lauk-sehari-hari-di-rumah.