Ilustrasi terong balado.
Ilustrasi terong balado. ( Dok. Shutterstock/Michaelnero)

Ide Lauk Sehari-hari di Rumah, Berikut Cara Membuat Terong Balado

18 Desember 2024 14:39 WIB

SonoraBangka.id - Terong balado termasuk lauk yang mudah dibuat. Tingkat kepedasannya pun bisa disesuaikan dengan selera. 

Untuk resep ini, gunakanlah terong ungu yang dibelah. Kamu juga bisa menambahkan kaldu ayam bubuk sesuai selera.

Berikut resep dan cara membuat terong balado, dilansir dari buku "20 Resep Olahan Terong Mudah dan Murah" karya Tim Kreatif Media (2023) terbitan Pustaka Referensi.

Resep terong balado

Bahan:

Minyak goreng (secukupnya)

3 buah terong ungu (belah, lalu potong sesuai selera)

Bahan bumbu yang dihaluskan:

1 buah tomat

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai keriting

Kaldu ayam bubuk (secukupnya, opsional)

7 buah cabai rawit

3 buah cabai merah besar

Garam (secukupnya)

Gula pasir (secukupnya)

Cara membuat terong balado

1. Bumbu halus. Campurkan seluruh bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan blender atau dengan cobek dan ulekan.

2. Tuang minyak untuk dipanaskan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai beraroma.

3. Tambahkan terong. Aduk kembali sampai bumbu menutupi seluruh bagian terong, serta terong menjadi layu dan matang. Angkat, hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Terong Balado, Ide Lauk Sehari-hari di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/17/142543275/resep-terong-balado-ide-lauk-sehari-hari-di-rumah.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm