SonoraBangka.id - Ikan kakap dapat diolah dengan egg tofu untuk menu masakan sapo tahu seafood. Sapo tahu seafood dimasak dengan bahan jamur shitake, daun bawang, bawang putih, jahe, minyak wijen, maizena, egg tofu, dan ikan kakap.
Sapo tahu seafood ala resto ini dapat dimakan bersama nasi putih hangat, berikut resep selengkapnya. Dikutip dari buku "Aneka Seafood Spesial" karya Widi terbitan PT Perca.
Bahan:
250 ml minyak goreng
2 buah egg tofu, potong bulat 1 cm
50 gram maizena
300 gram daging ikan kakap fillet, iris-iris
5 buah jamur shitake, rendam hingga mengembang, iris tipis
350 ml air
3 batang daun bawang, iris serong tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris halus
1 sdt minyak wijen
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
1 sdm maizena, larukan dengan sedikit air
Cara membuat sapo tahu seafood:
1. Lumuri egg tofu dengan maizena, goreng dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jahe, aduk-aduk sampai matang. Masukkan ikan kakap, aduk sampai agak kaku dan setengah matang, masukkan jamur dan tuang air.
3. Masukkan egg tofu, bubuhi minyak wijen, garam, dan gula pasir, aduk rata, tuang larutan maizena, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sapo Tahu Seafood ala Resto", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/02/200300175/resep-sapo-tahu-seafood-ala-resto.