Ilustrasi nastar, ide hampers untuk Hari Raya Imlek.
Ilustrasi nastar, ide hampers untuk Hari Raya Imlek. ( Dok. Shutterstock/Ika Rahma H)

Ide Hampers untuk Imlek , Berikut ini Cara Membuat Nastar Keju

7 Januari 2025 06:04 WIB

SonoraBangka.id - Perayaan Imlek setiap tahun identik dengan kue-kue kering seperti nastar. Tidak hanya dinikmati bersama keluarga di rumah, nastar juga kerap dijadikan sebagai hampers.

Selain membelinya di pasaran, tidak ada salahnya kamu membuat nastar sendiri di rumah. Nastar dengan selai nanas homemade dipadu taburan keju parmesan membuatnya terasa lebih istimewa.

Simak resep nastar keju selengkapnya dikutip dari buku "Resep Favorit Ny . Liem: Kue Kering Cokelat, Kaasstengels & Nastar" karya Chendawati (2017) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep nastar keju

Bahan I :

100 gram mentega

50 gram margarin

60 gram gula bubuk

2 butir kuning telur

1 butir putih telur

1/2 sendok teh kental manis

Bahan 2:

150 gram keju parmesan parut

Bahan 3 (campur dan ayak):

25 gram susu bubuk full cream

300 gram tepung terigu protein sedang

Bahan 4:

1 kilogram nanas (parut)

400 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

Bahan 5 (campur dan saring):

5 butir kuning telur

1 sendok makan air

1/2 sendok teh minyak sayur

2 tetes pewarna makanan warna kuning telur

Bahan 6:

100 gram keju cheddar/parmesan parut

Cara membuat nastar keju:

1. Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan putih, kemudian masukkan bahan 2 lalu kocok sebentar hingga merata. Tambahkan bahan 3 sedikit demi sedikit, lalu aduk perlahan menggunakan spatula. 

2. Masak nanas di dalam panci hingga airnya menyusut, kemudian masukkan gula dan garam. Masak sembari diaduk hingga nanas mengental dan matang, kemudian angkat dan dinginkan.

3. Isi adonan dengan nanas kemudian bentuk adonan menjadi bulat lonjong, ulangi langkah serupa sampai semua adonan dan nanas habis. Setelah itu susun adonan natar di dalam loyang panggang yang telah diolesi sedikit margarin.

4. Olesi seluruh permukaan nastar dengan bahan 5, lalu taburi dengan bahan 6. Panggang nastar di dalam oven suhu 150 derajat celsius selama 15 menit, kemudian kecilkan suhu menjadi 100 derajat celsius lalu panggang kembali sekitar 15 menit.

5. Keluarkan nastar dari oven lalu biarkan dingin di suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nastar Keju, Ide Hampers untuk Imlek ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/04/123400075/resep-nastar-keju-ide-hampers-untuk-imlek-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm