Ilustrasi lapis legit.
Ilustrasi lapis legit. ( Shutterstock/jepretan_ibu)

Lapis Legit Spekuk, Kue yang Membawa Keberuntungan Saat Imlek

7 Januari 2025 06:17 WIB

SonoraBangka.id - Lapis legit selalu hadir dalam perayaan Imlek. Biasanya, kue ini dijadikan hamper untuk kerabat dekat atau dijadikan kudapan utama saat hari raya tiba.

Selain rasanya yang nikmat, makna di balik banyaknya lapisan kue ini juga menjadi alasan lapis legit selalu digandrungi tiap Imlek.

Sebab, lapis legit dipercaya membawa keberuntungan dan kemakmuran berlapis-lapis bagi orang yang memakannya.  Kamu bisa membuat l

apis legit sendiri di rumah menggunakan resep dari Ny. Liem. Jadi, ada beberapa bahan khusus yang wajib dibeli dari Ny. Liem.

Resep lapis legit spekuk

Resep lapis legit spekuk ini diambil dari buku "Resep Favorit Ny. Liem: Lapis Legit" (2018) oleh Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama: 

Bahan I:

850 gr (40 butir) kuning telur

350 gr gula bubuk 

1/2 sdt vanila cream Ny. Liem

Bahan II, kocok sampai mengembang:

400 gr mentega

300 gr margarin

4 sdm kental manis

1 sdt bumbu 

Pewarna kuning telur Ny. Liem secukupnya

Bahan III, campur dan ayak:

70 gr terigu protein rendah

20 gr susu bubuk

Cara membuat lapis legit spekuk

1. Bahan II: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan kental manis, bumbu spekuk, dan pewarna kuning telur, kocok hingga rata. Sisihkan.

2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata.

3. Tambahkan bahan III ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

4. Alasi loyang ukuran 20 cm x 20 cm x 7 cm dengan kertas roti. Tuangkan satu sendok sayur adonan, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170 derajat Celsius selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, matikan api bawah dan nyalakan api atas.

5. Tekan-tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali sendok sayur adonan di atasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170 derajat Celsius selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis.

6. Matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lapis Legit Spekuk, Kue yang Membawa Keberuntungan Saat Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/04/173100375/resep-lapis-legit-spekuk-kue-yang-membawa-keberuntungan-saat-imlek.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm