SonoraBangka.id - Telur balado umumnya berwarna merah dari cabai merah, kali ini kamu bisa membuat telur balado dari cabai hijau.
Telur balado cabai hijau ini dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai rawit hijau, tomat, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
Telur balado cabai hijau memakai telur ayam yang sudah direbus kemudian dicampur bersama bumbu-bumbu.
Simak resep telur balado cabai hijau berikut, dikutip dari buku "Olahan Tahu Tempe Telur" (2015) karya Andie & Hadi terbitan Linguakata.
Resep telur balado cabai hijau
Telur ayam rebus 4 butir, kupas
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Daun jeruk 3 lembar
Garam secukupnya
Gula pasir 1/2 sdt Air 100 ml
Minyak goreng 2 sdm
Bumbu tumbuk kasar:
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 2 siung
Cabai hijau besar 2 buah
Cabai rawit hijau 10 buah
Tomat 1 buah
Cara membuat telur balado cabai hijau:
1. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan telur, bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
4. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Balado Cabai Hijau untuk 3 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/09/060500175/resep-telur-balado-cabai-hijau-untuk-3-porsi.