SonoraBangka.id - Menyiapkan bekal untuk anak ke sekolah terkadang bisa menjadi tantangan tersendiri. Agar anak tetap semangat makan, coba siapkan bekal isi filet dori goreng tepung.
Dengan tekstur ikan dori yang lembut dan balutan tepung renyah, hidangan ini tidak hanya enak tapi juga bergizi. Bahan-bahan untuk membuat filet dori goreng tepung pun mudah ditemui di pasaran.
Simak resep selengkapnya dikutip dari buku "210 Resep Masakan Pilihan Ragam Rasa Terfavorit untuk Menu Sehari-hari dan Resepsi" karya Sufi S.Y (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep filet dori goreng tepung
Bahan filet dori goreng tepung:
600 gram filet ikan dori
Minyak goreng secukupnya
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh paprika merah bubuk
Adonan celup:
1 butir telur ayam (kocok lepas)
50 gram tepung terigu
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking soda
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh paprika merah bubuk
1/2 sendok teh garam halus
100 mililiter air bersih
Cara membuat filet dori goreng tepung:
1. Lumuri filet ikan dori dengan air jeruk nipis, garam halus, dan paprika merah bubuk secara merata, kemudian diamkan sekitar 30 menit. Setelah itu bilas ikan dan tiriskan.
2. Iris tipis daging ikan bentuk persegi, kemudian sisihkan. Sementara itu aduk bahan celup di dalam wadah hingga konsistensinya kental, kemudian sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan menggunakan api sedang, kemudian celup ikan ke dalam adonan celup. Goreng ikan sepotong demi sepotong hingga berwarna kuning kecoklatan.
4. Ulangi langkah serupa untuk semua potongan ikan, kemudian tiriskan dan sajikan selagi hangat dengan mayones dan kentang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Filet Dori Goreng Tepung, Ide Bekal Anak ke Sekolah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/12/153400675/resep-filet-dori-goreng-tepung-ide-bekal-anak-ke-sekolah.