SonoraBangka.id - Bolu Meranti dikenal sebagai oleh-oleh Kota Medan, Sumatera Utara, selain bika ambon yang legit.
Ciri khas Bolu Meranti terletak pada parutan keju melimpah, baik di bagian dalam maupun luar bolunya.
Tanpa perlu pergi jauh ke Medan, kamu bisa membuat bolu gulung keju ala Meranti sendiri di rumah.
Ikuti resep bolu gulung keju ala Meranti untuk 12 potong dari buku “Cake dan Bolu Kukus dan Panggang” (2018) oleh Ayu Kharie dan Tim Dapur Demedia terbitan Demedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bolu gulung keju meranti
6 kuning telur
90 gram gula pasir halus
1 1/2 sendok teh cake emulsifier
Ayak jadi satu:
70 gram terigu
10 gram tepung custard atau tepung maizena
10 gram susu bubuk
120 gram margarin (cairkan)
Topping:
Keju parut secukupnya
Cara membuat bolu gulung keju meranti
1. Kocok kuning telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang dan mengental.
2. Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak ke dalam kocokan telur dan gula. Aduk lipat dengan sendok.
3. Siapkan loyang ukuran 24 sentimeter x 24 sentimeter, olesi dengan margarin.
4. Tuang adonan bolu ke loyang. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 15 menit atau sampai matang. Angkat, biarkan dingin.
5. Balik bolu ke atas serbet. Olesi dengan buttercream dan taburi dengan keju parut.
6. Gulung bolu hati-hati sampai padat. Simpan di kulkas selama 15 menit.
7. Keluarkan, oles permukaan bolu gulung dengan buttercream, taburi keju parut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Bolu Gulung Keju ala Meranti, Oleh-oleh Khas Medan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/12/103200875/cara-membuat-bolu-gulung-keju-ala-meranti-oleh-oleh-khas-medan.