SonoraBnagka.id - Terung ungu bisa dijadikan bahan lodeh bersama kacang panjang dimasak bersama bumbu sederhana. Lodeh terong kacang panjang dibuat dengan bumbu terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, lengkuas, ketumbar, kemiri, santan, dan penyedap rasa.
Simak resep lodeh terong kacang panjang, dikutip dari buku "Resep Masakan Rumahan" karya Nuzulul Rahma terbitan Pustaka Taman Ilmu.
Resep lodeh terong kacang panjang
Bahan:
2 buah terong ungu
1 ikat kacang panjang
Bumbu halus:
10 biji bawang merah
4 biji bawang putih
3 biji cabai keriting
5 biji cabai rawit (sesuai selera)
1 ruas lengkuas (geprek)
1 biji tomat
4 biji kemiri
Santan (secukupnya)
Ketumbar (secukupnya)
Penyedap rasa (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Cara membuat lodeh terong kacang panjang:
1. Potong ukuran sedang terong dan kacang panjang, rebus tanpa bumbu sesaat.
2. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
3. Tumis bumbu sampai beraroma harum.
4. Tuangkan sedikit air aduk bersama kacang dan terong.
5. Beri garam dan penyedap rasa sesuai selera.
6. Sayur lodeh antigagal siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Terong dan Kacang Panjang, Sajikan dengan Ikan Asin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/10/190239975/resep-lodeh-terong-dan-kacang-panjang-sajikan-dengan-ikan-asin.