SonoraBangka.id - Fuyunghai atau puyunghai termasuk chinese food praktis dan halal yang bisa dibuat di rumah.
Fuyunghai merupakan sajian telur dadar yang dibuat dengan campuran sayur dan daging, seperti ayam serta udang.
Makin lengkap, fuyunghai disiram dengan saus asam manis sebelum disajikan dengan nasi hangat.
Ikuti resep fuyunghai untuk dua porsi dari buku "Chinese Food 100 Persen Halal" (2025) oleh Emi dan Umar terbitan Linguakata berikut ini.
Resep fuyunghai udang ayam
4 butir telur
75 gram udang kupas (cincang)
75 gram daging ayam (giling)
1 sendok makan bawang bombai (cincang)
1 batang daun bawang (iris halus)
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus fuyunghai:
1 siung bawang putih (cincang)
25 gram bawang bombai (potong korek api)
50 gram wortel (potong korek api)
20 gram kacang polong
300 mililiter kaldu ayam
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh cuka
1 sendok teh tepung tapioka (larutkan dengan 2 sendok makan air)
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat fuyunghai udang ayam
1. Kocok telur, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, udang cincang, ayam giling, merica bubuk, dan garam hingga rata.
2. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket. Tuangkan dan masak kocokan telur hingga kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan.
3. Buat saus asam manis dengan memanaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk sebentar.
4. Tuang kaldu, saus tomat, saus sambal, cuka, larutan tapioka, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan didihkan.
5. Angkat, sajikan fuyunghai dengan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chinese Food Halal dan Praktis, Fuyunghai Ayam Udang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/14/153700175/resep-chinese-food-halal-dan-praktis-fuyunghai-ayam-udang.
K