Manfaat biji nangka bagi kesehatan.(iStockphoto)
Manfaat biji nangka bagi kesehatan.(iStockphoto) ( KOMPAS.COM)

5 Untuk Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Mengonsumsi Biji Nangka

7 Februari 2025 18:50 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Biji nangka diketahui memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Nangka (Artocarpus heterophyllus) adalah buah tropis yang banyak ditemukan di wilayah Asia.

Menariknya, selain daging buahnya, biji nangka juga dapat dikonsumsi dan mengandung banyak nutrisi penting, seperti pati, protein, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Food Production, Processing and Nutrition, mengonsumsi biji nangka dapat memberikan manfaat kesehatan.

Ia dapat membantu melancarkan pencernaan, memiliki sifat anti karsinogenik, dan mengurangi munculnya kerutan pada kulit.

Selain itu, biji nangka juga kaya akan kandungan mineral berupa kalsium, magnesium, fosfor, natrium, besi, tembaga, seng, kalium, dan mangan.

Berikut ini adalah beberapa penyakit yang berpotensi dapat dicegah dengan konsumsi biji nangka:

1. Kolesterol tinggi

Penelitian menunjukkan bahwa biji nangka dapat mengurangi kolesterol jahat. Efek ini kemungkinan besar disebabkan oleh kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi.

Menurut sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Agricultural and Food Sciences, penelitian pada hewan menemukan bahwa makan biji nangka menyebabkan penurunan kadar kolesterol jahat (LDL) dan peningkatan kolesterol baik (HDL).

Biji nangka disebut dapat bermanfaat karena kemampuannya tingkatkan HDL plasma dan mengurangi LDL plasma, VLDL, kolesterol, trigliserida dan indeks aterogenik pada konsentrasi diet yang lebih tinggi.

Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui potensi manfaatnya pada manusia.

2. Diare

Biji nangka dapat memiliki efek antimikroba, dan dalam pengobatan tradisional, biji nangka terkadang digunakan untuk meredakan diare.

Dilansir dari laman Healthline, penelitian menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki efek antibakteri.

Permukaan biji nangka diketahui ditutupi dengan partikel kecil yang bertindak sebagai agen antibakteri.

Penelitian tersebut menguji partikel-partikel ini terhadap bakteri umum, seperti E. coli, dan menyimpulkan biji nangka berpotensi dikembangkan menjadi agen terapeutik untuk mencegah penyakit bawaan makanan.

3. Kanker

Penelitian juga telah menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki beberapa khasiat antikanker.

Hal ini diyakini karena kadar senyawa tanaman dan antioksidannya yang mengesankan. Biji nangka kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolik.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, bahkan memperbaiki kerusakan DNA.

Sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker hingga 61 persen.

4. Masalah pencernaan

Biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut yang melewati saluran pencernaan tanpa dicerna. Ini membantu menormalkan gerakan usus Anda.

Serat juga dianggap sebagai prebiotik, yang memberi makan bakteri baik di usus, sehingga membantu mendukung pencernaan dan fungsi kekebalan tubuh yang sehat.

Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu meredakan sembelit, melindungi terhadap penyakit radang usus, dan meredakan gejala wasir.

5. Osteoporosis

Dalam sebuah studi tahun 2022 yang diterbitkan di The Pharma Innovation Journal, biji nangka memiliki potensi manfaat untuk kesehatan tulang.

Biji nangka diketahui mengandung kaya magnesium yang merupakan mineral penting yang diperlukan dalam penyerapan kalsium.

Magnesium bekerja bersama kalsium untuk memperkuat tulang dan berpotensi mencegah penyakit seperti Osteoporosis.

Studi tersebut juga menunjukkan pemanfaatan biji nangka sebagai pengganti protein dapat membuka jalan untuk mengatasi gangguan defisiensi seperti protein-energy malnutrition.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Mengonsumsi Biji Nangka", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2025/02/07/073000965/5-penyakit-yang-dapat-dicegah-dengan-mengonsumsi-biji-nangka?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm