SONORABANGKA.ID - Adalah Biji nangka diketahui memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Nangka (Artocarpus heterophyllus) adalah buah tropis yang banyak ditemukan di wilayah Asia.
Menariknya, selain daging buahnya, biji nangka juga dapat dikonsumsi dan mengandung banyak nutrisi penting, seperti pati, protein, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Food Production, Processing and Nutrition, mengonsumsi biji nangka dapat memberikan manfaat kesehatan.
Ia dapat membantu melancarkan pencernaan, memiliki sifat anti karsinogenik, dan mengurangi munculnya kerutan pada kulit.
Selain itu, biji nangka juga kaya akan kandungan mineral berupa kalsium, magnesium, fosfor, natrium, besi, tembaga, seng, kalium, dan mangan.
Berikut ini adalah beberapa penyakit yang berpotensi dapat dicegah dengan konsumsi biji nangka:
1. Kolesterol tinggi
Penelitian menunjukkan bahwa biji nangka dapat mengurangi kolesterol jahat. Efek ini kemungkinan besar disebabkan oleh kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi.
Menurut sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Agricultural and Food Sciences, penelitian pada hewan menemukan bahwa makan biji nangka menyebabkan penurunan kadar kolesterol jahat (LDL) dan peningkatan kolesterol baik (HDL).
Biji nangka disebut dapat bermanfaat karena kemampuannya tingkatkan HDL plasma dan mengurangi LDL plasma, VLDL, kolesterol, trigliserida dan indeks aterogenik pada konsentrasi diet yang lebih tinggi.